Львиная доля киевлян не довольна жизнью в столице, говорится в результатах опроса группы «Рейтинг». Горожан не устраивает ситуация с пробками, отсутствием парковки, состоянием дорог и многоэтажек, стоимостью коммунальных услуг.

OBOZREVATEL пообщался с украинцами, которые переехали в жилой квартал в ближайшем пригороде и выяснил, почему это стало новым трендом.

Спальный район VS пригород
Больше всего киевлян волнуют не высокие тарифы и устаревший жилой фонд, а отсутствие парковок. Во всяком случае, такой результат показал «Большой опрос киевлян», который провели в прошлом году. И это легко объясняется. Когда строили большинство районов, машина скорее была предметом роскоши. Ни о каких парковках речь не шла. Жильцы спальных районов вынуждены парковать свои авто просто на тротуарах.

«Проблемы больших городов они одни и те же для разных стран. Это транспорт, безопасность, комфорт. Проблема заключается в том, что отдельные микрорайоны, особенно где большое количество хрущевок, постепенно превращаются в такие себе «трущобы», – рассказывает эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк.

Только в 2017-м, по данным официальной статистики, население Киевской области увеличилось на 25 тыс. человек. И это без учета тех, кто не зарегистрировался по новому месту жительства. В ближайшие к Киеву районов возводят целые жилые комплексы, с торговыми центрами, больницами, детскими садами. OBOZREVATEL пообщался с жителями одного из таких комплексов – ЖК «Европейка» в Софиевской Борщаговке. Это отдельная охраняемая территория с домами от четырех до шести этажей. Застройщик – BD Holding.



Парковка и место для авто
~
Дима: здесь всегда есть место для машины
«Домой возвращаюсь поздно. Раньше всегда была такая ситуация: все места уже заняты, парковаться негде. Сейчас такой проблемы нет – все рассчитано так, что еще есть много свободных мест. Это, казалось бы, не так важно. Но когда каждый вечер приходится тратить много времени, ездить по району и искать, где бы оставить машину, это становится большой проблемой. В «Европейке» этой проблемы нет»
Безопасность и благоустройство
~
Марина: в "Европейке" безопасно
«Искала не только комфортную, но и безопасную среду. Что-то, чтобы чувствовать себя в своем месте, в «своей тарелке». В "Европейке" будто своя «маленькая Европа». Комфортно возвращаться домой. Могу гулять с коляской по территории и не волноваться»
Просторная территория и условия для жизни
~
Влад: здесь нет чужаков и есть удобства
«Пугало, что в пригороде нет больших магазинов, не хотелось каждый раз куда-то ехать. Но в «Европейке» мне повезло. Рядом ТРЦ с большим супермаркетом «Сильпо». Буквально через дорогу от моего дома. На территории комплекса очень тихо. Нет посторонних людей. Территория моего дома закрыта и охраняется. Можно оставить без присмотра все, что угодно – велосипед, кошелек. Все останется на месте. Вообще такое ощущение, что можно даже квартиру не закрывать. С соседями очень сдружились. У нас есть свой канал в Viber. Обсуждаем какие-то общие дела. Вообще такое ощущение, что ты живешь в дружном сообществе, ты защищен»
Отсутствие машин во дворах
~
Алена: во дворах нет машин и есть место для выгула друга
«Ни одной машины во дворах. Сзади на тебя никто не наедет. Удобно гулять с Кимом. Это мой друг. Его зовут Белый Клык, но можно просто Ким. Мечтали о пространстве, где будет комфортно и нам, и ему. Здесь все это есть – пространство и свобода. Еще хотелось светлую квартиру. Часто на первых этажах постоянно темно. Здесь нет таких высоток, много пространства. Всегда много света, большие окна, большое расстояние между домами. Можно из окна смотреть в небо, а не на фасад соседнего здания»
Место для игры детей
~
Нестор: в "Европейке" мне не скучно
«Нравятся площадки и качели. Много друзей. Много места. Еще машины не ездят тут»
Современным застройщикам приходится конкурировать не только ценой, но и дизайном. Если раньше достаточно было ярко выкрасить дома, сейчас украинцы все больше внимания обращают на соседние здания, общее впечатление о территории. И если в спальных районах с ограниченной территорией на несколько домов создать отдельную территорию практически невозможно, в пригороде возводят целые «городки» с новыми домами, дорогами и охраняемой территорией.
Made on
Tilda